michoumamaさんの新着レシピ-ブログ記事(1/7) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

michoumamaさんのmyレシピブック

新着レシピ

全137件中1〜20件を表示しています。

湯種のブドウパンと柔らかチキン(レシピ)

湯種のブドウパンと柔らかチキン(レシピ) 2016/04/28 UP! (ID:b16012318)

レシピ ブログへ

先日、ロティオランに行ってきました♪テーマは湯種の高加水食パンとライサワーブレッド。またまた脳活状態、頭をフル回転させてのレッスン(笑)前...

続きを読む

おせち作り(伊達巻レシピ)

おせち作り(伊達巻レシピ) 2015/12/31 UP! (ID:b15741502)

レシピ ブログへ

今年のおせち作りは29日から始めました。28日に恒例の人間ドックと買い出し、黒豆や身欠きニシンを戻したり、のし餅を切ったりの作業をしておき...

人数:5人以上分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

この頃のベーグル

この頃のベーグル 2015/04/13 UP! (ID:b15154537)

レシピ ブログへ

この頃、パン焼きと言えばもっぱらホシノのベーグルかリュスティックばかり😁ホシノ丹沢酵母を使うと、私の場合、こんな風に腰だか穴無しに焼き上が...

続きを読む

お庭のトマトをセミドライに

お庭のトマトをセミドライに 2014/07/18 UP! (ID:b14468492)

レシピ ブログへ

今年は6種類のミニトマトを栽培しています♪色で分けると4種類。赤、紫、黄色、オレンジ=^_^= 毎日たくさん取れますのでとりあえずの分をセ...

続きを読む

赤じそシロップとツナサーモンパスタ

赤じそシロップとツナサーモンパスタ 2014/07/13 UP! (ID:b14455976)

レシピ ブログへ

今年も赤ジソシロップを作りました♪去年のレシピからクエン酸を少し減らしてリンゴ酢をちょっと増やしました。クエン酸の強い酸味は引き締め役に少...

続きを読む

チキンの常備菜(レシピ)

チキンの常備菜(レシピ) 2014/06/11 UP! (ID:b14370547)

レシピ ブログへ

自家製ツナのチキンバージョン☆これはアレンジ自在、おすすめの常備菜です♪自家製ツナは、オイル煮とかオイル漬けは私にはちょっと使いづらくオリ...

続きを読む

梅シロップ(クイック法)

梅シロップ(クイック法) 2014/06/08 UP! (ID:b14360938)

レシピ ブログへ

今年も梅の季節になりましたね~♪我が家では毎年梅シロップを作り、夏場は炭酸で割って家族で飲んでます♡6月のレッスンのウェルカムドリンクとし...

続きを読む

二十日大根のピクルス♪

二十日大根のピクルス♪ 2014/06/04 UP! (ID:b14350566)

レシピ ブログへ

作ったのは少し前になりますが、まだ冷蔵庫にちょっぴりある二十日大根のピクルス^^いつも行く卵屋さんで無農薬の二十日大根がいろいろと売られて...

続きを読む

干しきのこペペロン

干しきのこペペロン 2014/05/17 UP! (ID:b14301135)

レシピ ブログへ

キノコの常備菜はいろいろ試してきましたが、これが最近一番のお気に入りです♪「干しきのこペペロン」と呼んでほぼ冷蔵庫に欠かさず入ってます^^...

続きを読む

練りごま作り

練りごま作り 2014/04/26 UP! (ID:b14246087)

レシピ ブログへ

5月の1dayレッスン用のランチにゴマのスコーンを試作するためにまずは、練りごまから作ってみました♪ 金ごまを一袋、ミルサーにかけました。...

続きを読む

姫きゅうりのピクルス

姫きゅうりのピクルス 2014/04/25 UP! (ID:b14242635)

レシピ ブログへ

姫きゅうりが売っていたので、ポリポリ食べられるピクルスが食べたい~!と思って作りました。この画像は漬けたばかりなので緑が鮮やかですが漬かる...

続きを読む

今年も桜の塩漬けを作りました♪

今年も桜の塩漬けを作りました♪ 2014/04/23 UP! (ID:b14238343)

レシピ ブログへ

今年も桜の塩漬けを作りました。本当は、今年はもういいや~、と思っていて仲良しのお婆ちゃんが「八重桜、丁度良く開いてきたよ」と教えてくれた時...

続きを読む

ベーコン作り

ベーコン作り 2014/04/19 UP! (ID:b14227274)

レシピ ブログへ

以前、何度か自家製ベーコン作りに取り組んだ時、その美味しさと安心して食べられる喜び、とても印象的でした♪その後「あのベーコン食べたいなぁ」...

続きを読む

久々の焼きチーズタルト

久々の焼きチーズタルト 2014/04/10 UP! (ID:b14201342)

レシピ ブログへ

久々に焼きチーズタルトを作りました♪生徒さんにパートシュクレの敷き込みが見たいと言われていたので準備してお見せしたのです。 続きはこんな感...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

自家製ツナ

自家製ツナ 2014/04/07 UP! (ID:b14193873)

レシピ ブログへ

ツナを作り始めてから、ほぼ冷蔵庫にこれを欠かしたことが無いくらい何度も作っています^^最初は、オリーブオイルでオイル煮にしてみたりしました...

続きを読む

金柑コンフィ、今年も

金柑コンフィ、今年も 2014/03/18 UP! (ID:b14139717)

レシピ ブログへ

今年もこれを作りました♪オレンジコンフィよりもずっとずっと気軽にできちゃう金柑コンフィです☆金柑をよく洗いさっと煮てオーブンで乾燥焼きしま...

続きを読む

リンゴと新玉ねぎのドレッシング

リンゴと新玉ねぎのドレッシング 2014/03/01 UP! (ID:b14095080)

レシピ ブログへ

お菓子教室のランチ用にリンゴと新玉ねぎでドレッシングを作りました♪お酢やレモン汁を一緒にミキサーにかけるのでリンゴは茶色く変色することなく...

続きを読む

金柑の甘煮

金柑の甘煮 2014/02/23 UP! (ID:b14077660)

レシピ ブログへ

金柑を見かけると、ついつい作りたくなる甘煮ですが、今回は半端に残っていた焼酎で煮ました。 水分は焼酎のみ、お砂糖と蜂蜜半々で。これだと、か...

調理時間:30分~1時間

続きを読む

牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け 2014/02/16 UP! (ID:b14059117)

レシピ ブログへ

空席のお知らせ2月22日(土)のレッスンが1席空いています。参加ご希望の方は、メールか鍵コメでお知らせください。詳細は⇒こちら☆この時期に...

調理時間:5~15分

続きを読む

フリーズドライ苺とホワイトチョコのスコーン(バター不使用レシピ)

フリーズドライ苺とホワイトチョコのスコーン(バター不使用レシピ) 2014/02/13 UP! (ID:b14051184)

レシピ ブログへ

空席のお知らせ2月17日(月)のレッスンに1席と2月22日(土)1席空いています。参加ご希望の方は、メールか鍵コメでお知らせください。詳細...

人数:4人分 調理時間:15~30分

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑michoumamaさんの新着レシピ-ブログ記事(1/7)