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先日、ロティオランに行ってきました♪テーマは湯種の高加水食パンとライサワーブレッド。またまた脳活状態、頭をフル回転させてのレッスン(笑)前...
今年のおせち作りは29日から始めました。28日に恒例の人間ドックと買い出し、黒豆や身欠きニシンを戻したり、のし餅を切ったりの作業をしておき...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
この頃、パン焼きと言えばもっぱらホシノのベーグルかリュスティックばかり😁ホシノ丹沢酵母を使うと、私の場合、こんな風に腰だか穴無しに焼き上が...
今年は6種類のミニトマトを栽培しています♪色で分けると4種類。赤、紫、黄色、オレンジ=^_^= 毎日たくさん取れますのでとりあえずの分をセ...
今年も赤ジソシロップを作りました♪去年のレシピからクエン酸を少し減らしてリンゴ酢をちょっと増やしました。クエン酸の強い酸味は引き締め役に少...
自家製ツナのチキンバージョン☆これはアレンジ自在、おすすめの常備菜です♪自家製ツナは、オイル煮とかオイル漬けは私にはちょっと使いづらくオリ...
今年も梅の季節になりましたね~♪我が家では毎年梅シロップを作り、夏場は炭酸で割って家族で飲んでます♡6月のレッスンのウェルカムドリンクとし...
作ったのは少し前になりますが、まだ冷蔵庫にちょっぴりある二十日大根のピクルス^^いつも行く卵屋さんで無農薬の二十日大根がいろいろと売られて...
キノコの常備菜はいろいろ試してきましたが、これが最近一番のお気に入りです♪「干しきのこペペロン」と呼んでほぼ冷蔵庫に欠かさず入ってます^^...
5月の1dayレッスン用のランチにゴマのスコーンを試作するためにまずは、練りごまから作ってみました♪ 金ごまを一袋、ミルサーにかけました。...
姫きゅうりが売っていたので、ポリポリ食べられるピクルスが食べたい~!と思って作りました。この画像は漬けたばかりなので緑が鮮やかですが漬かる...
今年も桜の塩漬けを作りました。本当は、今年はもういいや~、と思っていて仲良しのお婆ちゃんが「八重桜、丁度良く開いてきたよ」と教えてくれた時...
以前、何度か自家製ベーコン作りに取り組んだ時、その美味しさと安心して食べられる喜び、とても印象的でした♪その後「あのベーコン食べたいなぁ」...
久々に焼きチーズタルトを作りました♪生徒さんにパートシュクレの敷き込みが見たいと言われていたので準備してお見せしたのです。 続きはこんな感...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
ツナを作り始めてから、ほぼ冷蔵庫にこれを欠かしたことが無いくらい何度も作っています^^最初は、オリーブオイルでオイル煮にしてみたりしました...
今年もこれを作りました♪オレンジコンフィよりもずっとずっと気軽にできちゃう金柑コンフィです☆金柑をよく洗いさっと煮てオーブンで乾燥焼きしま...
お菓子教室のランチ用にリンゴと新玉ねぎでドレッシングを作りました♪お酢やレモン汁を一緒にミキサーにかけるのでリンゴは茶色く変色することなく...
金柑を見かけると、ついつい作りたくなる甘煮ですが、今回は半端に残っていた焼酎で煮ました。 水分は焼酎のみ、お砂糖と蜂蜜半々で。これだと、か...
調理時間:30分~1時間
空席のお知らせ2月22日(土)のレッスンが1席空いています。参加ご希望の方は、メールか鍵コメでお知らせください。詳細は⇒こちら☆この時期に...
調理時間:5~15分
空席のお知らせ2月17日(月)のレッスンに1席と2月22日(土)1席空いています。参加ご希望の方は、メールか鍵コメでお知らせください。詳細...
人数:4人分
調理時間:15~30分