michoumamaさんの新着ブログ(1/39) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

michoumamaさんのmyレシピブック

新着ブログ記事

全761件中1〜20件を表示しています。
本になりました
本になりました 2022/12/17 UP! (ID:b19557105)
これまで作ってきたお菓子や季節仕事が2冊の本になりました。2020年 「季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン」2022年11月 「チーズ...

続きを読む

ブログへ

雪の日の白いロールケーキ
雪の日の白いロールケーキ 2019/02/09 UP! (ID:b17860515)
とっても久しぶりのブログ投稿。そのまんまインスタ画像です💦今日は朝から雪でした。レッスンも東京からの方と近所の友人のお二人でした。楽しく和や...

続きを読む

ブログへ

日々のお弁当
日々のお弁当 2018/03/01 UP! (ID:b17331517)
どれだけ放置してたのか、と今更ながら日々の流れの速さを感じます💦何かを習慣化するかしないか、以前は当たり前にできていたことでもひとたび習慣か...

続きを読む

ブログへ

和泉シェフのレシピで
和泉シェフのレシピで 2017/07/19 UP! (ID:b16941700)
↑フィナンシェ3種 絶品ですしばらくインスタのみの日々が続いてます。ブログを見に来てくださった方、もしいらっしゃいましたらごめんなさいね💦...

続きを読む

ブログへ

2月のチョコレート菓子、まとめ part2
2月のチョコレート菓子、まとめ part2 2017/03/15 UP! (ID:b16695993)
この冬、なんといってもヒットだったのがこのチェリーボンボン( *´艸`)まずは6月に長野のサワーチェリーをキルシュに漬け込んでおきました。一...

続きを読む

ブログへ

2月のチョコレート菓子、まとめ part1(o^^o)
2月のチョコレート菓子、まとめ part1(o^^o) 2017/02/18 UP! (ID:b16637521)
ほとんど月一ブログと化しておりますm--mスマホから画像送信しているので、なんだか思うよな画質にアップできず、意欲がそがれているのかも💦それ...

続きを読む

ブログへ

月餅、作ってます。
月餅、作ってます。 2017/02/09 UP! (ID:b16619423)
1月は肉まんあんまんばかり包んで蒸していた気がします(笑)早くも2月に入り、立春が過ぎましたが本格的な寒さも到来してますね。昨年のレッスンの...

続きを読む

ブログへ

2017年もよろしくお願いします
2017年もよろしくお願いします 2017/01/09 UP! (ID:b16554674)
年越しはいつも夫の実家です^^31日はまさに年越しそば三昧(笑)義母の知人友人たちからどんどん手打ちの生そばが届きます。さらになじみのお店の...

続きを読む

ブログへ

うちのみかんゼリー
うちのみかんゼリー 2016/11/26 UP! (ID:b16466382)
年々収穫量が増えてきた我が家のみかん🍊何もしてあげてないので、すっぱいです。霜が降りる前に全て収穫したので、食べきれない分はギュッと絞ってア...

続きを読む

ブログへ

栗蒸し羊羮
栗蒸し羊羮 2016/10/14 UP! (ID:b16375574)
先日作った栗蒸し羊羮。30㎝の蒸籠に18㎝の型を使いました。出来上がりは3本にカットすると良い感じ。餡は市販のものを使って手軽に(^ー^)粉...

続きを読む

ブログへ

栗の季節
栗の季節 2016/10/06 UP! (ID:b16358401)
毎年、渋皮煮を中心にお菓子作りを展開するので私にとっては10月が栗の季節です。↑今季もこんな感じで瓶30本ほど作りました😃他にもいろいろ作っ...

続きを読む

ブログへ

テスト 
テスト  2016/10/03 UP! (ID:b16467410)
ありがとう☆michoumamaのレシピブックはこちらです☆ にほんブログ村過去のレシピ一覧はこちらから☆つくばで小さなお菓子教室をしてい...

続きを読む

ブログへ

この頃のタルト
この頃のタルト 2016/09/12 UP! (ID:b16305944)
最近作った季節のタルト。。採れたて新鮮で美味しい巨峰をいただいたので、デラウェアとブルーベリーで合わせてみました(*^-^*)しっかり空焼き...

続きを読む

ブログへ

こんもりタルト
こんもりタルト 2016/08/02 UP! (ID:b16221499)
たまにはレッスンの様子を^^先月はブルーベリーのドームタルト通称「こんもりタルト」を作りましたよ^^ ↑生徒さん作です(*^-^*)つくばは...

続きを読む

ブログへ

旬の桃で
旬の桃で 2016/07/30 UP! (ID:b16215116)
桃のスイーツを二種。卵白で作る白いロールケーキにリコッタと生クリームの白いクリームと桃色桃のコンポートを巻き込みました。生クリームだけより低...

続きを読む

ブログへ

今年の杏仕事
今年の杏仕事 2016/07/10 UP! (ID:b16172844)
今年はここ数年来の願いだった「信山丸」という品種の杏を予約注文することができました^^そこで、8月に予定している杏と紅茶のアントルメのため...

続きを読む

ブログへ

kuraso日和、最後でした
kuraso日和、最後でした 2016/06/18 UP! (ID:b16124962)
昨日、今日とkuraso日和で最後のお菓子販売でした。たくさんのお客様にお会いできてお話もさせていただくことができました😃感謝感謝です!今...

続きを読む

ブログへ

飲茶でランチ会
飲茶でランチ会 2016/06/12 UP! (ID:b16112663)
インスタばかりで長らくブログを放置してしまいました^^;昨日は体操のお仲間7人で飲茶ランチ会をしました♪ 年齢的には同じくらいと上の方ばか...

続きを読む

ブログへ

焼きチーズタルト
焼きチーズタルト 2016/05/23 UP! (ID:b16067458)
お気に入りのこのレシピ、工程写真入りで↓公開しています。またもやブログを放置状態にしてしまいました。お菓子教室をリニューアルして(あ、内装...

続きを読む

ブログへ

湯種のブドウパンと柔らかチキン(レシピ)
湯種のブドウパンと柔らかチキン(レシピ) 2016/04/28 UP! (ID:b16012318)
先日、ロティオランに行ってきました♪テーマは湯種の高加水食パンとライサワーブレッド。またまた脳活状態、頭をフル回転させてのレッスン(笑)前...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑michoumamaさんの新着ブログ(1/39) | レシピブログTOP