りんごをよく洗う。まずりんごカップのフタになる部分を切り落とす。フタは変色しないようにラップに包んで冷蔵庫へ入れておく。
残ったほうのりんごは、皮側から1cmぐらいの厚みに、底も穴があかない程度に1cmの厚みになるように中身をくり抜く。
くり抜いたりんごをオーブントースターで5分、上下をひっくり返して(底が上になるように)さらに5分焼く。
くり抜いたりんごの中身はババロアの中に入れるので、お好みの大きさに切って、しんなりするまで軽く炒める。粗熱をとる。
全体が軟らかく焼きあがったら、粗熱をとる。まだ硬い部分があったら様子を見ながら加熱する。
ババロアを作る。ゼラチンは水に振り入れる。ボウルに卵黄と砂糖を入れもったりするまで混ぜる。牛乳は鍋で沸騰直前まで温める。
⑥に温めた牛乳を少しずつ入れながら撹拌する。混ざったら再びそれを鍋に戻し、弱火で少しとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
火を止め、戻しゼラチンを入れてよく混ぜる。濾し器でこし、氷水に当てて混ぜながら冷やす。同時に生クリームを8分立てにする。
8分立て生クリームの中に⑧を3回ぐらいに分けてふわっと混ぜる。お好みで④のりんごも加える。
りんごカップに⑨を注ぎ、ラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす。