カボチャ型の天然酵母カレーパン レシピ

カボチャ型の天然酵母カレーパン
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monamiさん
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形がユニークで、中身が想像できなかったとのこと。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

季節柄、バターロールの生地でカボチャの形のパンを作りました。でもカボチャは含まれていません。中身はカレーです。

材料

  1. 強力粉 162g
  2. 薄力粉 18g
  3. 砂糖 20g
  4. 無塩バター 20g
  5.  3g
  6.  20g
  7. 白神こだま酵母ドライ 3.6g
  8. 酵母を溶かすぬるま湯 12ml
  9.  90ml
  10. カレー 適宜
  11. プリッツ 適宜

作り方

  1. 1.

    粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  2. 2.

    小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。

  3. 3.

    粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。

  4. 4.

    ボウルに丸めて入れてラップをして、35度の環境で1時間1次発酵。

  5. 5.

    生地のガス抜きをしたら、打ち粉をした台に取り出し、6等分して丸めて15分ベンチタイム

  6. 6.

    生地を丸くのばして、カレーを23g載せて包み、底をぎゅっと閉じて型に入れます。

  7. 7.

    60センチに切ったたこ糸を6本用意し、型ごとぐるぐる緩く巻いてそこで結びます。

  8. 8.

    40度のオーブンで50分2次発酵。

  9. 9.

    オーブンを200度に予熱して、型の側の糸をすべて切り、180〜170度で15分焼きます。

  10. 10.

    糸をすべて取り除きます。プリッツを中央に刺して完成です。

ワンポイントアドバイス

表面をしっかり焼くと糸が抜きやすくなります。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6302

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r659573)
  • 2013/10/15 UP!

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