カボチャ型の天然酵母カレーパンby monamiさん

【料理紹介】

季節柄、バターロールの生地でカボチャの形のパンを作りました。でもカボチャは含まれていません。中身はカレーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 162g
薄力粉 18g
砂糖 20g
無塩バター 20g
3g
20g
白神こだま酵母ドライ 3.6g
酵母を溶かすぬるま湯 12ml
90ml
カレー 適宜
プリッツ 適宜

【作り方】

  1. 粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
  2. 小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。
  3. 粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。
  4. ボウルに丸めて入れてラップをして、35度の環境で1時間1次発酵。
  5. 生地のガス抜きをしたら、打ち粉をした台に取り出し、6等分して丸めて15分ベンチタイム
  6. 生地を丸くのばして、カレーを23g載せて包み、底をぎゅっと閉じて型に入れます。
  7. 60センチに切ったたこ糸を6本用意し、型ごとぐるぐる緩く巻いてそこで結びます。
  8. 40度のオーブンで50分2次発酵。
  9. オーブンを200度に予熱して、型の側の糸をすべて切り、180〜170度で15分焼きます。
  10. 糸をすべて取り除きます。プリッツを中央に刺して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

表面をしっかり焼くと糸が抜きやすくなります。