お好み野菜でスンドゥブ レシピ

お好み野菜でスンドゥブ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
monamiさん
monamiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピリリと刺激のあるおかずが欲しかったので、キムチを使ってスンドゥブを作りました。
ごはんはもちろんですが、お米食パンを浸していただくのもおすすめです。

材料

  1. ごま油 大さじ1
  2. 韓国粉末唐辛子 大さじ1
  3. 青ネギ 1本
  4. ニンニク 1片
  5. 豚肉 50g
  6.  500ml
  7. しょうが 10g
  8. かぼちゃ. 30g
  9. にんじん 30g
  10. まいたけ 10g
  11. アサリ 20個
  12. キムチ 50g
  13. 赤味噌 大さじ2
  14. コチュジャン 大さじ1
  15.  大さじ1
  16.  小さじ1
  17. 豆腐 200g
  18.  2個

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を入れ、そこに粉末唐辛子、刻んだニンニクと青ネギを入れて、弱火で傷めて香りづけをします。豚肉を加えてよく炒めます。

  2. 2.

    鍋に水と、すりおろしたしょうがの絞り汁を注ぎ、かぼちゃ、にんじん、まいたけなど好みの野菜を加えて柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    砂出し、塩抜きをしたアサリとキムチを鍋に入れて、赤味噌、コチュジャン、酒、塩を加えます。

  4. 4.

    豆腐を加え、卵を割り入れて一煮立ちしたら火から下ろします。

ワンポイントアドバイス

唐辛子の量はお好みで加減してください。
赤味噌を少量加えるのがコクを出すポイントです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r238610)
  • 2011/05/15 UP!

他の鍋のレシピ(206,472件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お好み野菜でスンドゥブ | レシピブログTOP