お好み野菜でスンドゥブ
料理紹介
ピリリと刺激のあるおかずが欲しかったので、キムチを使ってスンドゥブを作りました。
ごはんはもちろんですが、お米食パンを浸していただくのもおすすめです。
材料
- ごま油 大さじ1
- 韓国粉末唐辛子 大さじ1
- 青ネギ 1本
- ニンニク 1片
- 豚肉 50g
- 水 500ml
- しょうが 10g
- かぼちゃ. 30g
- にんじん 30g
- まいたけ 10g
- アサリ 20個
- キムチ 50g
- 赤味噌 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 豆腐 200g
- 卵 2個
作り方
- 1.
鍋にごま油を入れ、そこに粉末唐辛子、刻んだニンニクと青ネギを入れて、弱火で傷めて香りづけをします。豚肉を加えてよく炒めます。
- 2.
鍋に水と、すりおろしたしょうがの絞り汁を注ぎ、かぼちゃ、にんじん、まいたけなど好みの野菜を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
- 3.
砂出し、塩抜きをしたアサリとキムチを鍋に入れて、赤味噌、コチュジャン、酒、塩を加えます。
- 4.
豆腐を加え、卵を割り入れて一煮立ちしたら火から下ろします。
ワンポイントアドバイス
唐辛子の量はお好みで加減してください。
赤味噌を少量加えるのがコクを出すポイントです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r238610)
- 2011/05/15 UP!