お好み野菜でスンドゥブby monamiさん

【料理紹介】

ピリリと刺激のあるおかずが欲しかったので、キムチを使ってスンドゥブを作りました。
ごはんはもちろんですが、お米食パンを浸していただくのもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごま油 大さじ1
韓国粉末唐辛子 大さじ1
青ネギ 1本
ニンニク 1片
豚肉 50g
500ml
しょうが 10g
かぼちゃ. 30g
にんじん 30g
まいたけ 10g
アサリ 20個
キムチ 50g
赤味噌 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
大さじ1
小さじ1
豆腐 200g
2個

【作り方】

  1. 鍋にごま油を入れ、そこに粉末唐辛子、刻んだニンニクと青ネギを入れて、弱火で傷めて香りづけをします。豚肉を加えてよく炒めます。
  2. 鍋に水と、すりおろしたしょうがの絞り汁を注ぎ、かぼちゃ、にんじん、まいたけなど好みの野菜を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 砂出し、塩抜きをしたアサリとキムチを鍋に入れて、赤味噌、コチュジャン、酒、塩を加えます。
  4. 豆腐を加え、卵を割り入れて一煮立ちしたら火から下ろします。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子の量はお好みで加減してください。
赤味噌を少量加えるのがコクを出すポイントです。