お好み野菜でスンドゥブby monamiさん
【料理紹介】
ピリリと刺激のあるおかずが欲しかったので、キムチを使ってスンドゥブを作りました。
ごはんはもちろんですが、お米食パンを浸していただくのもおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごま油 |
大さじ1 |
韓国粉末唐辛子 |
大さじ1 |
青ネギ |
1本 |
ニンニク |
1片 |
豚肉 |
50g |
水 |
500ml |
しょうが |
10g |
かぼちゃ. |
30g |
にんじん |
30g |
まいたけ |
10g |
アサリ |
20個 |
キムチ |
50g |
赤味噌 |
大さじ2 |
コチュジャン |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
豆腐 |
200g |
卵 |
2個 |
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【作り方】
- 鍋にごま油を入れ、そこに粉末唐辛子、刻んだニンニクと青ネギを入れて、弱火で傷めて香りづけをします。豚肉を加えてよく炒めます。
- 鍋に水と、すりおろしたしょうがの絞り汁を注ぎ、かぼちゃ、にんじん、まいたけなど好みの野菜を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
- 砂出し、塩抜きをしたアサリとキムチを鍋に入れて、赤味噌、コチュジャン、酒、塩を加えます。
- 豆腐を加え、卵を割り入れて一煮立ちしたら火から下ろします。
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子の量はお好みで加減してください。
赤味噌を少量加えるのがコクを出すポイントです。