トマトのへたを取り除き、軽く水洗いして水気を取ってから 横半分にスライスカットします。
トマトの表面に片栗粉(大さじ3)をまぶします。
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、スライスカットしたニンニクを加え、弱火で焦がさないよう炒めます。
ニンニクはフライパンの隅に移動させ、 片栗粉をまぶした面を下にしてトマトを並べ、やや中火で3~4分程度焼きます。
裏返して塩胡椒してから、隅ガーリックをのせ2~3分程焼き 火を止めます。
バジル(3枚分をみじん切り)にオリーブオイル(50ml)を混ぜた バジルオイルをつくります。
トマトステーキをお皿に盛りつけ、バジルオイルをかけて 出来上がりです。
ニンニクは弱火で焦がさないよう炒め、
またトマトを焼きすぎないよにすることです。
*瑞々しさが損なわれます