アンチエイジングなトマトステーキby KOICHIさん

【料理紹介】

トマトは、1年中どの季節でも
食べられる旬を感じさせない“時知らず”の野菜。
しかし夏が旬とされていますが、
トマト本来の旨みのある美味しさ味わえるため
焼いてリコピンの吸収率を高めた おいしいトマトステーキです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト(Lサイズ) 3個
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 適宜
バジル 3枚程度
少々
黒胡椒 少々
片栗粉 大さじ3

【作り方】

  1. トマトのへたを取り除き、軽く水洗いして水気を取ってから 横半分にスライスカットします。
  2. トマトの表面に片栗粉(大さじ3)をまぶします。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、スライスカットしたニンニクを加え、弱火で焦がさないよう炒めます。
  4. ニンニクはフライパンの隅に移動させ、 片栗粉をまぶした面を下にしてトマトを並べ、やや中火で3~4分程度焼きます。
  5. 裏返して塩胡椒してから、隅ガーリックをのせ2~3分程焼き 火を止めます。
  6. バジル(3枚分をみじん切り)にオリーブオイル(50ml)を混ぜた バジルオイルをつくります。
  7. トマトステーキをお皿に盛りつけ、バジルオイルをかけて 出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは弱火で焦がさないよう炒め、
またトマトを焼きすぎないよにすることです。
*瑞々しさが損なわれます