Gâteau de carotte
料理紹介
生絞りの太白ごま油を使った贅沢なガトー。太白のごま油は、クセも香りもありませんが・・・製品にすると旨みが生きてきます。上質なオリーブオイルの様にオールマイティーに使えます。
材料
- 人参擦りおろし 160g
- ☆ 全卵 2ケ
- ☆ グラニュー糖 180g
- ※ 小麦粉 80g
- ※ シナモン 2g
- ※ ベーキングパウダー 4g
- 太白ごま油 80cc
- パウダーシュガー 適量
- ドライイチジク 100g
作り方
- 1.
ドライイチジクをカットしておく。
- 2.
人参は、刷りおろしておろしておく。
- 3.
最近のズボラ裏技。
タルト型の底板を外して、テフロンペーパーを敷き、底板を乗せて押さえ込んで
型になじませる。
- 4.
☆の材料を合わせ、もったりするまで
モンテする。
- 5.
※の材料を降るっておく。
- 6.
4)に5)をくわえてさっくり合わせておく。
- 7.
6)の生地に1)を加える。
- 8.
3)の型に7)をながして180度のオーブンに40分焼き上げる。
- 9.
パウダーシュガーでデコレして完成。
ワンポイントアドバイス
いつもは・・・レーズン入れますが、今回は、ドライイチジク・・・このレシピと相性良しです。しっとり生地とプチプチ感が何とも言えない美味しさです。
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- 2016/04/20 UP!