Gâteau de carotteby グランパさん
【料理紹介】
生絞りの太白ごま油を使った贅沢なガトー。太白のごま油は、クセも香りもありませんが・・・製品にすると旨みが生きてきます。上質なオリーブオイルの様にオールマイティーに使えます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
人参擦りおろし |
160g |
☆ 全卵 |
2ケ |
☆ グラニュー糖 |
180g |
※ 小麦粉 |
80g |
※ シナモン |
2g |
※ ベーキングパウダー |
4g |
太白ごま油 |
80cc |
パウダーシュガー |
適量 |
ドライイチジク |
100g |
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【作り方】
- ドライイチジクをカットしておく。
- 人参は、刷りおろしておろしておく。
- 最近のズボラ裏技。
タルト型の底板を外して、テフロンペーパーを敷き、底板を乗せて押さえ込んで
型になじませる。
- ☆の材料を合わせ、もったりするまで
モンテする。
- ※の材料を降るっておく。
- 4)に5)をくわえてさっくり合わせておく。
- 6)の生地に1)を加える。
- 3)の型に7)をながして180度のオーブンに40分焼き上げる。
- パウダーシュガーでデコレして完成。
【ワンポイントアドバイス】
いつもは・・・レーズン入れますが、今回は、ドライイチジク・・・このレシピと相性良しです。しっとり生地とプチプチ感が何とも言えない美味しさです。