Gâteau de carotteby グランパさん

【料理紹介】

生絞りの太白ごま油を使った贅沢なガトー。太白のごま油は、クセも香りもありませんが・・・製品にすると旨みが生きてきます。上質なオリーブオイルの様にオールマイティーに使えます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
人参擦りおろし 160g
☆ 全卵 2ケ
☆ グラニュー糖 180g
※ 小麦粉 80g
※ シナモン 2g
※ ベーキングパウダー 4g
太白ごま油 80cc
パウダーシュガー 適量
ドライイチジク 100g

【作り方】

  1. ドライイチジクをカットしておく。
  2. 人参は、刷りおろしておろしておく。
  3. 最近のズボラ裏技。
    タルト型の底板を外して、テフロンペーパーを敷き、底板を乗せて押さえ込んで
    型になじませる。
  4. ☆の材料を合わせ、もったりするまで
    モンテする。
  5. ※の材料を降るっておく。
  6. 4)に5)をくわえてさっくり合わせておく。
  7. 6)の生地に1)を加える。
  8. 3)の型に7)をながして180度のオーブンに40分焼き上げる。
  9. パウダーシュガーでデコレして完成。

【ワンポイントアドバイス】

いつもは・・・レーズン入れますが、今回は、ドライイチジク・・・このレシピと相性良しです。しっとり生地とプチプチ感が何とも言えない美味しさです。