メンマときゅうりのチャイナクロスティーニ
料理紹介
たった10分。野菜をカットして混ぜて、焼いたパンにのせるだけ。クロスティーニだけどちょっぴり中華風。長芋のさくさく感もきいてます。
材料
- 味付けメンマ 45g
- キュウリ 60g
- 長いも 40g
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- 食パン6枚切り(8カット) 1枚
- マヨネーズ 小さじ2
- ニンニク 少々
作り方
- 1.
メンマ、キュウリ、長いもは、5mm角にし、ごま油、酢、塩の順に野菜とあえる。
- 2.
マヨネーズにニンニク少々をすりおろし混ぜ、トーストしたパンに薄くぬる。
- 3.
パンの上に1をのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズの中に入れるニンニクは、極少量に。(入れすぎると上の具材の風味が失われてしまいます。)そしてパンには、薄く塗る事。(薄く塗る事で、水分のしみ込みを防ぎます。)
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- 2016/04/18 UP!