こっくり♥大根と豚バラ肉の照り煮 動画あり レシピ

こっくり♥大根と豚バラ肉の照り煮
この記事をお気に入りに追加する 1396 おいしそう! 320
maa*さん
maa*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯にもお酒にも合う♪我が家の人気メニュー

材料

  1. 大根 1/3(正味約300g)
  2. 薄切り豚バラ肉 150g
  3. 胡麻油 大さじ1
  4. 出し汁 1カップ
  5. 酒、味醂、醤油 各大さじ2
  6. 大根菜(または青葱、貝割れ菜など) 適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き1cm厚さの半月切りにする。

  2. 2.

    鍋に胡麻油を中火で熱し、大根を入れ両面焼き色をつける。
    豚肉を加え色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2に出し汁を入れ更に材料がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、煮立ったら一旦弱火にし灰汁が出たら救い取る。

  4. 4.

    酒、味醂を加え、7-8分煮て大根が柔らかくなったら醤油を加える。

  5. 5.

    落とし蓋をし更に10分程煮て、煮汁が少なくなったら刻んだ大根菜を入れ強火にして2分程煮て照りを出す。

  6. 6.

    大根菜がなければ、お皿に盛り付けた後仕上げに青葱や貝割れを散らしても◎

ワンポイントアドバイス

ご使用の鍋やフライパンによって煮込み時間は異なるので、調整して下さいね!

記事のURL:

  • (ID: r844106)
  • 2014/12/15 UP!

他の大根のレシピ(90,589件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
とっつーさん

とっつーさん  2019/01/10 UP!
作ってみました。家にあるものでささっとできて、とっても美味しくできました。ご飯も進みます。あっという間に無くなりました。また作ります(^-^)v

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こっくり♥大根と豚バラ肉の照り煮 | レシピブログTOP