こっくり♥大根と豚バラ肉の照り煮by maa*さん
【料理紹介】
ご飯にもお酒にも合う♪我が家の人気メニュー
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
1/3(正味約300g) |
薄切り豚バラ肉 |
150g |
胡麻油 |
大さじ1 |
出し汁 |
1カップ |
酒、味醂、醤油 |
各大さじ2 |
大根菜(または青葱、貝割れ菜など) |
適量 |
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【作り方】
- 大根は皮を剥き1cm厚さの半月切りにする。
- 鍋に胡麻油を中火で熱し、大根を入れ両面焼き色をつける。
豚肉を加え色が変わるまで炒める。
- 2に出し汁を入れ更に材料がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、煮立ったら一旦弱火にし灰汁が出たら救い取る。
- 酒、味醂を加え、7-8分煮て大根が柔らかくなったら醤油を加える。
- 落とし蓋をし更に10分程煮て、煮汁が少なくなったら刻んだ大根菜を入れ強火にして2分程煮て照りを出す。
- 大根菜がなければ、お皿に盛り付けた後仕上げに青葱や貝割れを散らしても◎
【ワンポイントアドバイス】
ご使用の鍋やフライパンによって煮込み時間は異なるので、調整して下さいね!