胸肉やわらか!揚げないチキン南蛮 レシピ

胸肉やわらか!揚げないチキン南蛮
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maa*さん
maa*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

むね肉をやわらかくジューシーに!
家計にやさしいごちそうメニュー♪

材料

  1. 鶏胸肉 2枚
  2. ○にんにく 1片
  3. ○酢 小さじ1
  4. ○酒、マヨネーズ 各大さじ1
  5. 片栗粉 適量
  6. サラダ油 適量
  7. ★砂糖 大さじ4
  8. ★酢、醤油 各大さじ3
  9. ★白胡麻(お好みで) 大さじ1
  10. ☆茹で卵 1個
  11. ☆玉葱 1/4個
  12. ☆ピクルス 1~2本
  13. ☆パセリ(ドライ可) 適量
  14. ☆マヨネーズ 大さじ4~5
  15. ☆塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1.

    胸肉は脂を取り除き、食べ易い大きさに削ぎ切りする。筋や厚みの部分を包丁で叩き、均一の厚さにする。

  2. 2.

    にんにくは摺りおろし、1の鶏肉と下味の材料(○)をビニール袋に入れよく揉み込み10分程置く。
    南蛮酢の材料(★)を合わせておく。

  3. 3.

    茹で卵、玉葱、ピクルス、パセリは微塵切りし、タルタルソースの材料(☆)を全て合わせる。

  4. 4.

    2の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して皮目から先に両面をカリッと焼く。
    余分な油は拭き取っておく。

  5. 5.

    中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
    お皿に盛り、タルタルソースをたっぷりのせて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

※下味のお酢が胸肉を柔らかに!衣の材料に溶き卵を省くため加えたマヨもお肉を柔らかジューシーにしてくれます。
※タルタルのピクルスが無ければ、代わりにお酢を少々加えると美味しいです。
※チキン南蛮は一枚のまま揚げてから切り分けるのが一般的ですが、ここでは、胸肉を削ぎ切りすることで柔らかく味を染み込み易くしています。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12133161

  • (ID: r418049)
  • 2012/04/25 UP!

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Yukaさん

Yukaさん  2013/11/28 UP!
とても美味しかったです(≧∇≦)

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