胸肉やわらか!揚げないチキン南蛮by maa*さん
【料理紹介】
むね肉をやわらかくジューシーに!
家計にやさしいごちそうメニュー♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
○にんにく |
1片 |
○酢 |
小さじ1 |
○酒、マヨネーズ |
各大さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
★砂糖 |
大さじ4 |
★酢、醤油 |
各大さじ3 |
★白胡麻(お好みで) |
大さじ1 |
☆茹で卵 |
1個 |
☆玉葱 |
1/4個 |
☆ピクルス |
1~2本 |
☆パセリ(ドライ可) |
適量 |
☆マヨネーズ |
大さじ4~5 |
☆塩、こしょう |
各少々 |
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【作り方】
- 胸肉は脂を取り除き、食べ易い大きさに削ぎ切りする。筋や厚みの部分を包丁で叩き、均一の厚さにする。
- にんにくは摺りおろし、1の鶏肉と下味の材料(○)をビニール袋に入れよく揉み込み10分程置く。
南蛮酢の材料(★)を合わせておく。
- 茹で卵、玉葱、ピクルス、パセリは微塵切りし、タルタルソースの材料(☆)を全て合わせる。
- 2の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して皮目から先に両面をカリッと焼く。
余分な油は拭き取っておく。
- 中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
お皿に盛り、タルタルソースをたっぷりのせて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
※下味のお酢が胸肉を柔らかに!衣の材料に溶き卵を省くため加えたマヨもお肉を柔らかジューシーにしてくれます。
※タルタルのピクルスが無ければ、代わりにお酢を少々加えると美味しいです。
※チキン南蛮は一枚のまま揚げてから切り分けるのが一般的ですが、ここでは、胸肉を削ぎ切りすることで柔らかく味を染み込み易くしています。