【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ナスの揚げ煮 レシピ

ナスの揚げ煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

素揚げしたナスを煮物でいただくレシピです

材料

  1. なす 4個
  2. 揚げ油 適量
  3. だし汁 2カップ
  4. 日本酒 大さじ2
  5. みりん 大さじ1
  6. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ナスはへたを切り落としたら縦に半分に切り、皮の表面に包丁で切れ目を入れ、ナスの皮を下向きにして油で揚げます

  2. 2.

    鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れて煮たて、揚げたナスを加え落しぶたをして弱火で煮ます

  3. 3.

    煮あがったらナスを素早くお皿に盛り付ければ一丁あっがり〜です

ワンポイントアドバイス

ナスの上にサッとすりおろし生姜をのせると大人の味になります

記事のURL:http://yamagatan.blog.so-net.ne.jp/2009-11-28-1

  • (ID: r5429)
  • 2009/12/12 UP!

他のナスのレシピ(36,455件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ナスの揚げ煮 | レシピブログTOP