ナスの揚げ煮by やまがたんさん

【料理紹介】

素揚げしたナスを煮物でいただくレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 4個
揚げ油 適量
だし汁 2カップ
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. ナスはへたを切り落としたら縦に半分に切り、皮の表面に包丁で切れ目を入れ、ナスの皮を下向きにして油で揚げます
  2. 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れて煮たて、揚げたナスを加え落しぶたをして弱火で煮ます
  3. 煮あがったらナスを素早くお皿に盛り付ければ一丁あっがり〜です

【ワンポイントアドバイス】

ナスの上にサッとすりおろし生姜をのせると大人の味になります