イタリアン風のステーキ ケッカ(トマト)ソース添え レシピ

イタリアン風のステーキ ケッカ(トマト)ソース添え
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Atsukoさん
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  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お肉が大好きな旦那さんに、いつもは和風のタレで食べているステーキをイタリアン風にしたところ、いつもと違ったスタイルなのが新鮮で好評でした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ケッカソースとは、イタリアンでは欠かせないトマトのソース。牛肉に加えるだけで、イタリアン風のステーキに!
日々のおかずにも、おもてなしにもぴったり。

材料

  1. 牛肉(ステーキ用) 400g(お好みの量)
  2. トマト 4個(1人1個)
  3. にんにく 1片
  4. 塩こしょう 少々
  5. バルサミコ酢(あれば) 小さじ2
  6. バジル(あれば) お好み
  7. オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルににんにくをこすりつけ、香りをボウルに移す

  2. 2.

    トマトの種(水っぽい部分)を取りのぞき、1cm角にカットし塩ひとつまみをふって混ぜる

  3. 3.

    塩をふってしばらしくた後に出た、トマトの水分を取りのぞく。パセリのみじん切りやバルサミコ酢を加えて合わせる

  4. 4.

    牛肉を塩こしょうで下味をつけ、フライパンでさっと焼く

  5. 5.

    ステーキのとなりにトマトのソースを盛り付け、お好みで塩こしょうをふりかけてできあがり!

ワンポイントアドバイス

トマトの水分を取らないと水っぽくなってしまうので、水気は切るようにしてください

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  • (ID: r1038479)
  • 2016/04/13 UP!

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