イタリアン風のステーキ ケッカ(トマト)ソース添え
お肉が大好きな旦那さんに、いつもは和風のタレで食べているステーキをイタリアン風にしたところ、いつもと違ったスタイルなのが新鮮で好評でした!
料理紹介
ケッカソースとは、イタリアンでは欠かせないトマトのソース。牛肉に加えるだけで、イタリアン風のステーキに!
日々のおかずにも、おもてなしにもぴったり。
材料
- 牛肉(ステーキ用) 400g(お好みの量)
- トマト 4個(1人1個)
- にんにく 1片
- 塩こしょう 少々
- バルサミコ酢(あれば) 小さじ2
- バジル(あれば) お好み
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
作り方
- 1.
ボウルににんにくをこすりつけ、香りをボウルに移す
- 2.
トマトの種(水っぽい部分)を取りのぞき、1cm角にカットし塩ひとつまみをふって混ぜる
- 3.
塩をふってしばらしくた後に出た、トマトの水分を取りのぞく。パセリのみじん切りやバルサミコ酢を加えて合わせる
- 4.
牛肉を塩こしょうで下味をつけ、フライパンでさっと焼く
- 5.
ステーキのとなりにトマトのソースを盛り付け、お好みで塩こしょうをふりかけてできあがり!
ワンポイントアドバイス
トマトの水分を取らないと水っぽくなってしまうので、水気は切るようにしてください
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- 2016/04/13 UP!