イタリアン風のステーキ ケッカ(トマト)ソース添えby Atsukoさん

【料理紹介】

ケッカソースとは、イタリアンでは欠かせないトマトのソース。牛肉に加えるだけで、イタリアン風のステーキに!
日々のおかずにも、おもてなしにもぴったり。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(ステーキ用) 400g(お好みの量)
トマト 4個(1人1個)
にんにく 1片
塩こしょう 少々
バルサミコ酢(あれば) 小さじ2
バジル(あれば) お好み
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルににんにくをこすりつけ、香りをボウルに移す
  2. トマトの種(水っぽい部分)を取りのぞき、1cm角にカットし塩ひとつまみをふって混ぜる
  3. 塩をふってしばらしくた後に出た、トマトの水分を取りのぞく。パセリのみじん切りやバルサミコ酢を加えて合わせる
  4. 牛肉を塩こしょうで下味をつけ、フライパンでさっと焼く
  5. ステーキのとなりにトマトのソースを盛り付け、お好みで塩こしょうをふりかけてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

トマトの水分を取らないと水っぽくなってしまうので、水気は切るようにしてください