こねないパンシリーズ〜プチ食パン簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜プチ食パン簡単レシピ〜
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福岡パン料理研究家シロさん
福岡パン料理研究家シロさん
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パウンド型サイズなので、ラッピングしてリボンかけて、手土産で持っていけるんすよね〜。お陰様で女性受けが良かった!笑 味はもちろん折り紙付き✌︎('ω')✌︎ こねてない割に、フッカフカに焼けます♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちっこい可愛い食パンができます。
丸のまま焼いてもいいし、コッペパンのように焼けば具材が挟めるし、全然1斤型でも焼けるんで、ホント遊び方で自由自在っす!

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  6g
  4. 砂糖 9g
  5.  150g
  6. 牛乳 60g
  7. バター 15g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分に溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。木べらに持ち替えて、外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。100gに分割して、小物丸めにする。
    (大きめパンは200g~300gほど。手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    俵形に成形して、バターを塗ったパン型に4個ずつ生地を入れて、天板に並べる。

  10. 10.

    40℃15分の最終発酵。

  11. 11.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)

ワンポイントアドバイス

油脂分を混ぜる時、
十分に水分と馴染んでいないと、生地にムラができてしまう。。。
ここ要注意で!

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12580356540.html?frm=theme

  • (ID: r1447941)
  • 2020/05/03 UP!

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