こねないパンシリーズ〜プチ食パン簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

ちっこい可愛い食パンができます。
丸のまま焼いてもいいし、コッペパンのように焼けば具材が挟めるし、全然1斤型でも焼けるんで、ホント遊び方で自由自在っす!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
インスタントドライイースト 3g
6g
砂糖 9g
150g
牛乳 60g
バター 15g

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
  2. 水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分に溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。木べらに持ち替えて、外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
  3. フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける
  4. 40℃50分の一次発酵。
  5. 膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  6. 40℃50分の二次発酵。
  7. 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。100gに分割して、小物丸めにする。
    (大きめパンは200g~300gほど。手持ちのパン型など使用の場合、それに合わせた重さでOK)
  8. 濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
  9. 俵形に成形して、バターを塗ったパン型に4個ずつ生地を入れて、天板に並べる。
  10. 40℃15分の最終発酵。
  11. 焼成 240℃ 8分 反転 8分 (目安)

【ワンポイントアドバイス】

油脂分を混ぜる時、
十分に水分と馴染んでいないと、生地にムラができてしまう。。。
ここ要注意で!