茄子と豚コマのトロロ掛け
料理紹介
茄子料理たくさん紹介してますが、夏こそ、ネバネバで乗り切ろう!さっぱり冷たいトロロに、麺つゆ・ラー油であじをつけて夏らしく!
材料
- 茄子 3〜4本
- 豚コマ切れ肉 100〜200g
- 山芋 好きなだけ
- ラー油 適量
- 麺つゆ 大さじ1
- 小葱 適量
- 乾燥唐辛子 少量
作り方
- 1.
トロロは、先に卸しておく。
フライパンに、油を引いて茄子を炒める
- 2.
しなったら、豚コマを入れ、よく炒める
皿に盛り付ける
- 3.
トロロを掛け、麺つゆを掛け、ラー油をたらす。
飾りに小葱をふりかけて完成
ワンポイントアドバイス
トロロは、好きなだけ掛けましょう!乾燥唐辛子は、好みで調整しましょう★