具沢山、ベーコンと大根のスープ レシピ

具沢山、ベーコンと大根のスープ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
まめさん
まめさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ベーコンと野菜からいいダシが出てあっさりおいしいスープが出来ました。

材料

  1. 大根 小1/4本
  2. ベーコン 2枚
  3. しいたけ 2枚
  4. うすあげ 1枚
  5. 小ネギ 4本
  6. しょうが 小さじ2
  7.  1000ml
  8. 中華だしの素 5グラム
  9. 昆布だしの素 5グラム
  10. 塩こしょう 適量
  11. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    材料を食べやすい大きさに切る。
        


  2. 2.

    鍋にごま油をひいてベーコン、大根、しいたけ、うすあげを炒める。

  3. 3.

    水を加えて、中華だし、昆布だしの素を入れて大根に火が通るまで煮る。

  4. 4.

    大根が煮えたら、しょうが、小ネギを加えて塩こしょうで味を調えて完成!

ワンポイントアドバイス

ベーコンを弱火でじっくり炒めるとおいしいダシがでます。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/tmmhq163/31299960.html

  • (ID: r482873)
  • 2012/09/07 UP!

他の大根のレシピ(90,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具沢山、ベーコンと大根のスープ | レシピブログTOP