具沢山、ベーコンと大根のスープby まめさん

【料理紹介】

ベーコンと野菜からいいダシが出てあっさりおいしいスープが出来ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 小1/4本
ベーコン 2枚
しいたけ 2枚
うすあげ 1枚
小ネギ 4本
しょうが 小さじ2
1000ml
中華だしの素 5グラム
昆布だしの素 5グラム
塩こしょう 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 材料を食べやすい大きさに切る。
        


  2. 鍋にごま油をひいてベーコン、大根、しいたけ、うすあげを炒める。
  3. 水を加えて、中華だし、昆布だしの素を入れて大根に火が通るまで煮る。
  4. 大根が煮えたら、しょうが、小ネギを加えて塩こしょうで味を調えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンを弱火でじっくり炒めるとおいしいダシがでます。