豚もやしスープ レシピ

豚もやしスープ
この記事をお気に入りに追加する 715 おいしそう! 180
みどふぁどベシさん
みどふぁどベシさん
  •     家族
  •    普段の食卓
麺を入れたいねって言われます。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単&早い!ラーメンみたいなスープです。もやしに限らずお好きな野菜で♪

材料

  1. 豚こま切れ肉 100g
  2. もやし 1/2袋~
  3. かつお節 小袋1パック
  4. ごま油 小さじ2
  5. ●水 3カップ
  6. ●中華スープの素 小さじ1
  7. ●にんにくすりおろし 1片
  8. ●生姜すりおろし 1片
  9. しょうゆ 大さじ1弱
  10. ラー油 少々
  11. ネギ・炒りごま・一味 お好みで
  12. 合わせみそ 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を入れて火にかけ、すぐに豚肉とかつお節を入れて炒める。肉に火が通ったら、●の材料を加えて煮立たせる。

  2. 2.

    アクが浮いてくるので取り除く。しょうゆを加え、味噌を溶き入れて、ラー油で調味する。(味を見て、必要なら塩少々加える。)

  3. 3.

    もやしを加えひと煮立ちさせ、器に盛ってネギ、ごま、一味をトッピング。出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味噌の量は、味を見てお好みで加減して下さい。(材料表にみそが抜けてました。大変申し訳ございません)

記事のURL:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/entry-10726632141.html

  • (ID: r176388)
  • 2010/12/04 UP!

他のもやしのレシピ(40,274件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚もやしスープ | レシピブログTOP