豚もやしスープby みどふぁどベシさん
【料理紹介】
簡単&早い!ラーメンみたいなスープです。もやしに限らずお好きな野菜で♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
100g |
もやし |
1/2袋~ |
かつお節 |
小袋1パック |
ごま油 |
小さじ2 |
●水 |
3カップ |
●中華スープの素 |
小さじ1 |
●にんにくすりおろし |
1片 |
●生姜すりおろし |
1片 |
しょうゆ |
大さじ1弱 |
ラー油 |
少々 |
ネギ・炒りごま・一味 |
お好みで |
合わせみそ |
大さじ2と1/2 |
|
【作り方】
- 鍋にごま油を入れて火にかけ、すぐに豚肉とかつお節を入れて炒める。肉に火が通ったら、●の材料を加えて煮立たせる。
- アクが浮いてくるので取り除く。しょうゆを加え、味噌を溶き入れて、ラー油で調味する。(味を見て、必要なら塩少々加える。)
- もやしを加えひと煮立ちさせ、器に盛ってネギ、ごま、一味をトッピング。出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味噌の量は、味を見てお好みで加減して下さい。(材料表にみそが抜けてました。大変申し訳ございません)