豚もやしスープby みどふぁどベシさん

【料理紹介】

簡単&早い!ラーメンみたいなスープです。もやしに限らずお好きな野菜で♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
もやし 1/2袋~
かつお節 小袋1パック
ごま油 小さじ2
●水 3カップ
●中華スープの素 小さじ1
●にんにくすりおろし 1片
●生姜すりおろし 1片
しょうゆ 大さじ1弱
ラー油 少々
ネギ・炒りごま・一味 お好みで
合わせみそ 大さじ2と1/2

【作り方】

  1. 鍋にごま油を入れて火にかけ、すぐに豚肉とかつお節を入れて炒める。肉に火が通ったら、●の材料を加えて煮立たせる。
  2. アクが浮いてくるので取り除く。しょうゆを加え、味噌を溶き入れて、ラー油で調味する。(味を見て、必要なら塩少々加える。)
  3. もやしを加えひと煮立ちさせ、器に盛ってネギ、ごま、一味をトッピング。出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の量は、味を見てお好みで加減して下さい。(材料表にみそが抜けてました。大変申し訳ございません)