カムジャタンー豚肉とじゃがいものちょい辛スープー 動画あり レシピ

カムジャタンー豚肉とじゃがいものちょい辛スープー
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kankoku.gohanさん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
我が家の肉食女子は骨付きお肉がお気に入り
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

骨付き豚肉(スペアリブなど)とジャガイモをコチュジャンで煮込んだ韓国のスープです。

材料

  1. 豚背骨肉またはスペアリブ 1kg
  2. ジャガイモ 500g
  3. 煮干しだし 800ml
  4. 生姜 10g
  5. ネギ 1本
  6. すりごま 大さじ2
  7. ☆コチュジャン 大さじ1
  8. ☆みそ 大さじ2
  9. ☆醤油 大さじ2
  10. ☆酒 大さじ2
  11. ☆韓国産粉唐辛子 大さじ1
  12. ☆すりおろしたニンニク 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚背骨肉をたっぷりの水に30分ほどつけておきます。繋がっている背骨肉は骨と骨の間で切り離してください。

  2. 2.

    鍋に豚背骨肉とかぶるくらいの水を入れて沸騰させます。

  3. 3.

    沸騰したら豚肉を取り出し流水でよく洗います。アクがお肉についているのでよく洗ってください。

  4. 4.

    鍋に豚肉、生姜、ネギの青い部分、だしを入れて火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したらアクを取ってふたをし、30分弱火で煮ます。

  6. 6.

    豚肉を茹でている間にタデギを作ります。コチュジャン、みそ、醤油、粉唐辛子、すりおろしニンニク、酒を加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    30分経ったら鍋にジャガイモを加えて10〜15分煮ます。

  8. 8.

    ジャガイモが柔らかくなったら昆布やだし、ネギを取り出し、タデギを加えます。沸騰したら再度弱火にして15分に混みます。

  9. 9.

    すりごま、ネギを加えて人にたちしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

<簡単な出汁の取り方>
耐熱容器にお湯900ml、煮干し9g(お湯の1%)昆布9g(お湯の1%)を入れて一晩おいておきます。出来上がった出汁のうち800mlを使用します。

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  • 2021/02/26 UP!

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