豚背骨肉をたっぷりの水に30分ほどつけておきます。繋がっている背骨肉は骨と骨の間で切り離してください。
鍋に豚背骨肉とかぶるくらいの水を入れて沸騰させます。
沸騰したら豚肉を取り出し流水でよく洗います。アクがお肉についているのでよく洗ってください。
鍋に豚肉、生姜、ネギの青い部分、だしを入れて火にかけます。
沸騰したらアクを取ってふたをし、30分弱火で煮ます。
豚肉を茹でている間にタデギを作ります。コチュジャン、みそ、醤油、粉唐辛子、すりおろしニンニク、酒を加えてよく混ぜます。
30分経ったら鍋にジャガイモを加えて10〜15分煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら昆布やだし、ネギを取り出し、タデギを加えます。沸騰したら再度弱火にして15分に混みます。
すりごま、ネギを加えて人にたちしたら完成です。
<簡単な出汁の取り方>
耐熱容器にお湯900ml、煮干し9g(お湯の1%)昆布9g(お湯の1%)を入れて一晩おいておきます。出来上がった出汁のうち800mlを使用します。