カムジャタンー豚肉とじゃがいものちょい辛スープーby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

骨付き豚肉(スペアリブなど)とジャガイモをコチュジャンで煮込んだ韓国のスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚背骨肉またはスペアリブ 1kg
ジャガイモ 500g
煮干しだし 800ml
生姜 10g
ネギ 1本
すりごま 大さじ2
☆コチュジャン 大さじ1
☆みそ 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆韓国産粉唐辛子 大さじ1
☆すりおろしたニンニク 大さじ1/2

【作り方】

  1. 豚背骨肉をたっぷりの水に30分ほどつけておきます。繋がっている背骨肉は骨と骨の間で切り離してください。
  2. 鍋に豚背骨肉とかぶるくらいの水を入れて沸騰させます。
  3. 沸騰したら豚肉を取り出し流水でよく洗います。アクがお肉についているのでよく洗ってください。
  4. 鍋に豚肉、生姜、ネギの青い部分、だしを入れて火にかけます。
  5. 沸騰したらアクを取ってふたをし、30分弱火で煮ます。

  6. 豚肉を茹でている間にタデギを作ります。コチュジャン、みそ、醤油、粉唐辛子、すりおろしニンニク、酒を加えてよく混ぜます。
  7. 30分経ったら鍋にジャガイモを加えて10〜15分煮ます。
  8. ジャガイモが柔らかくなったら昆布やだし、ネギを取り出し、タデギを加えます。沸騰したら再度弱火にして15分に混みます。
  9. すりごま、ネギを加えて人にたちしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

<簡単な出汁の取り方>
耐熱容器にお湯900ml、煮干し9g(お湯の1%)昆布9g(お湯の1%)を入れて一晩おいておきます。出来上がった出汁のうち800mlを使用します。