鶏もも肉を下茹でします。鍋に鶏もも肉、水を入れて火にかけ、沸騰したら取り出します。
ネギを4〜5cm長さにカットします。
大根、ジャガイモを食べやすい大きさにカットします。
鍋に下茹でした鶏もも肉、水、ネギ、ニンニク、生姜を入れて火にかけます。
沸騰したらアクを取り、ふたをして20〜30分煮ます。
20〜30分経ったらネギ、生姜、ニンニクを取り除きます。さらに大根、じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮ます。
大根、じゃがいもが柔らかくなったら酒、塩、ネギを加えて5分ほど煮たら完成です。
醤油、酢を加えてたれを作ります。
タテギを作ります。コチュジャン、醤油、梅エキス(みりん)、砂糖を加えてよく混ぜます。
たれ、タテギ、マスタードをお好みで小皿にとって混ぜ、鶏肉、大根、じゃがいもをつけて召し上がって下さい。スープにたれ、タテギ、マスタードを混ぜて飲んでも美味しいです。色々な味を楽しんで下さい。