イカの胴体の中に指をいれて、中骨と内臓を引っ張り出します。脚(げそ)と内臓を分けて水で洗います。
里芋の皮をむき、食べやすい大きさにカットします。
鍋に水と調味料、しょうがをいれて煮立たせます。そこへイカをいれてイカの透明感がなくなったらすぐに取り出します。
イカを取り出したあとのお鍋に里芋をいれてやわらかくなるまで煮ます。
里芋のがやわらかくなったらイカを戻し入れ、弱火で5分ほど煮たら完成です。(③でしっかり煮た場合はすぐに火を止めます。)
イカは火を通しすぎないようにしてください。
洗った里芋をラップで包んで電子レンジで4〜5分加熱すると、簡単に皮がむけます。
そのあとお鍋で煮ると、煮込む時間を省略できます。