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お抹茶ムース 動画あり レシピ

お抹茶ムース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マシュマロを使うと簡単にムースの出来上がり!
2020年9月レシピ修正&動画掲載しました。

材料

  1. マシュマロ 一袋(200g)
  2. ミルク 300cc
  3. 生クリーム 150cc
  4. お抹茶 大さじ2(10g)
  5. お湯 50cc

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにミルクとマシュマロを入れて電子レンジで1〜2分加熱し、90%ほど溶かします。
    電子レンジで完全に溶かすと、飴細工のように固まってしまうので注意。

  2. 2.

    レンジから一旦とりだして泡立て器で混ぜます。(余熱で完全に溶けないようなら30秒〜1分ほど再加熱します。)
    最後は余熱で溶かすことが重要!

  3. 3.

    お抹茶にお湯を少しずつ混ぜてよく練り、お抹茶ペーストを作ります。

  4. 4.

    お抹茶ペーストボウルにマシュマロミルクを50ccほど加えて滑らかになるまで混ぜます。

  5. 5.

    お抹茶ペーストをマシュマロミルクに全部加えてよく混ぜます。生クリームを加えます。

  6. 6.

    氷水の入ったボウルでとろみがつくまで冷やします。(重要:この工程を省略すると2層に分かれてしまいます)

  7. 7.

    ココットに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やしたら完成。

  8. 8.

    あんことホイップした生クリームを添えると一層美味しい。

ワンポイントアドバイス

お抹茶の粉っぽさがなくなるまでよく練ってください。よく練らないとお抹茶の粒々が残ったまま固まります。

記事のURL:

  • (ID: r1055278)
  • 2016/04/20 UP!

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