耐熱ボウルにミルクとマシュマロを入れて電子レンジで1〜2分加熱し、90%ほど溶かします。
電子レンジで完全に溶かすと、飴細工のように固まってしまうので注意。
レンジから一旦とりだして泡立て器で混ぜます。(余熱で完全に溶けないようなら30秒〜1分ほど再加熱します。)
最後は余熱で溶かすことが重要!
お抹茶にお湯を少しずつ混ぜてよく練り、お抹茶ペーストを作ります。
お抹茶ペーストボウルにマシュマロミルクを50ccほど加えて滑らかになるまで混ぜます。
お抹茶ペーストをマシュマロミルクに全部加えてよく混ぜます。生クリームを加えます。
氷水の入ったボウルでとろみがつくまで冷やします。(重要:この工程を省略すると2層に分かれてしまいます)
ココットに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やしたら完成。
あんことホイップした生クリームを添えると一層美味しい。