お抹茶ムースby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
マシュマロを使うと簡単にムースの出来上がり!
2020年9月レシピ修正&動画掲載しました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マシュマロ |
一袋(200g) |
ミルク |
300cc |
生クリーム |
150cc |
お抹茶 |
大さじ2(10g) |
お湯 |
50cc |
|
【作り方】
- 耐熱ボウルにミルクとマシュマロを入れて電子レンジで1〜2分加熱し、90%ほど溶かします。
電子レンジで完全に溶かすと、飴細工のように固まってしまうので注意。
- レンジから一旦とりだして泡立て器で混ぜます。(余熱で完全に溶けないようなら30秒〜1分ほど再加熱します。)
最後は余熱で溶かすことが重要!
- お抹茶にお湯を少しずつ混ぜてよく練り、お抹茶ペーストを作ります。
- お抹茶ペーストボウルにマシュマロミルクを50ccほど加えて滑らかになるまで混ぜます。
- お抹茶ペーストをマシュマロミルクに全部加えてよく混ぜます。生クリームを加えます。
- 氷水の入ったボウルでとろみがつくまで冷やします。(重要:この工程を省略すると2層に分かれてしまいます)
- ココットに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やしたら完成。
- あんことホイップした生クリームを添えると一層美味しい。
【ワンポイントアドバイス】
お抹茶の粉っぽさがなくなるまでよく練ってください。よく練らないとお抹茶の粒々が残ったまま固まります。