お抹茶ムースby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

マシュマロを使うと簡単にムースの出来上がり!
2020年9月レシピ修正&動画掲載しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マシュマロ 一袋(200g)
ミルク 300cc
生クリーム 150cc
お抹茶 大さじ2(10g)
お湯 50cc

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにミルクとマシュマロを入れて電子レンジで1〜2分加熱し、90%ほど溶かします。
    電子レンジで完全に溶かすと、飴細工のように固まってしまうので注意。
  2. レンジから一旦とりだして泡立て器で混ぜます。(余熱で完全に溶けないようなら30秒〜1分ほど再加熱します。)
    最後は余熱で溶かすことが重要!
  3. お抹茶にお湯を少しずつ混ぜてよく練り、お抹茶ペーストを作ります。
  4. お抹茶ペーストボウルにマシュマロミルクを50ccほど加えて滑らかになるまで混ぜます。
  5. お抹茶ペーストをマシュマロミルクに全部加えてよく混ぜます。生クリームを加えます。
  6. 氷水の入ったボウルでとろみがつくまで冷やします。(重要:この工程を省略すると2層に分かれてしまいます)
  7. ココットに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やしたら完成。
  8. あんことホイップした生クリームを添えると一層美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

お抹茶の粉っぽさがなくなるまでよく練ってください。よく練らないとお抹茶の粒々が残ったまま固まります。