【ブログ連動企画】ポテっと磯辺もち
料理紹介
肉じゃが味のポテトもち。残った肉じゃがで
作れる主婦にはうれしいメニューです!親指ほどのサイズでかわいい見た目。子供も喜ぶおつまみです。
材料
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 2cmほど
- 牛ひき肉 50~100g
- 片栗粉 大さじ2半
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- じゃがいも 1,5個
- のり 適量
作り方
- 1.
玉ねぎとニンジンをみじん切りに、じゃがいもは薄くスライス(最終的につぶすので日を通しやすく)
- 2.
牛ひき肉を使って、肉じゃがと同じ味付け
- 3.
肉じゃがができたら、汁気を切ってこげないように弱火で水分をとばす
- 4.
じゃがいもをつぶしながら、片栗粉をまぜて三角形に成型する。
- 5.
バターでソテーしてのりをまいて完成
- (ID: r138365)
- 2010/09/11 UP!