なしの皮をむく。レモン汁を回しかける(変色防止)。
砂糖と水、シナモンスティックを加えて沸騰させる。
火を弱めて1を丸ごと入れる。
オーブン用ペーパーで落としぶたをし、約10分煮て火を止める(お湯につかっていない部分は後で変色します)。
【チョコレートソース】余熱でチョコレートを湯煎し、砂糖(ブラックチョコレートの場合)、水、ウイスキーを加える。
お皿に盛り付け、チョコレートソースを回しかける。お好みでピスタキオ(ナッツ類)の砕いたものやミントを乗せて完成!
■より甘く煮たい時は、砂糖の分量を多くするか煮る時間を長くするか、お好みで調整してください。
■チョコレートソースも水の量を調整すると固さを変えられます。お好みの固さを楽しんでください。
記事のURL:http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-418.html