【ブログ連動企画】和なしのコンポートby パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
ブログ:じぶんち島のレストラン連動企画のレシピです。『世界で一番新鮮な料理がたべたい2』解決編で紹介しました。イタリアやフランスでは定番の家庭料理をレストラン風にアレンジしたデザートです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
和なし |
1個 |
レモン汁 |
適量 |
砂糖 |
100g |
水 |
200cc |
シナモンスティック |
1本 |
チョコレート |
40g |
水 |
40~60cc |
ウィスキー |
10cc |
ピスタキオ |
適量 |
ミント |
適量 |
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【作り方】
- なしの皮をむく。レモン汁を回しかける(変色防止)。
- 砂糖と水、シナモンスティックを加えて沸騰させる。
- 火を弱めて1を丸ごと入れる。
- オーブン用ペーパーで落としぶたをし、約10分煮て火を止める(お湯につかっていない部分は後で変色します)。
- 【チョコレートソース】余熱でチョコレートを湯煎し、砂糖(ブラックチョコレートの場合)、水、ウイスキーを加える。
- お皿に盛り付け、チョコレートソースを回しかける。お好みでピスタキオ(ナッツ類)の砕いたものやミントを乗せて完成!
【ワンポイントアドバイス】
■より甘く煮たい時は、砂糖の分量を多くするか煮る時間を長くするか、お好みで調整してください。
■チョコレートソースも水の量を調整すると固さを変えられます。お好みの固さを楽しんでください。