ボールに小麦粉を山にし、中央をくぼませる。そこに卵、卵黄、イカスミ、エキストラバージンオイルを加えて練る。耳たぶの硬さになるまで、少しづつ水を加えて調整していきます。
打ち粉(強力粉・分量外)をした台の上で1を麺棒で伸ばしていきます。全体が均一に1mmの厚みになるようにします(パスタマシーンがあるとすぐに出来ます)。薄くのびたら8mmぐらいの幅に切って、麺を作っていきます。
バットに2を入れたら、打ち粉をして麺をほぐしておきます(麺を茹でるときにくっついて固まってしまわないようにするため)。パスタはこれで完成。
ヤリイカは下処理の後、輪切りにします。
フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクが色づいたら取り出し、④を入れて強火で炒める。
白ワインで煮詰め、パセリを加える。塩・黒こしょうで味を調える。
3で作ったパスタを茹で上げ(2~3分)、6に入れて素早く和えて完成。
■イカの下処理方法
こちらのサイトがわかりやすいです。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/ika_tako/home.html
■イカスミ(パック)の購入方法
カルディーコーヒーファームにて取り扱いがあります。
■ニンニクの火入れ
詳しくは、私たちのブログで説明しています。
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-51.html
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。
■ソースは乳化がポイント
6のソースをしっかりと乳化させるのがおいしさのコツ。
詳しくはこちらをご欄ください。
http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-52.html