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じぶんち仕様!さやインゲンとベーコンのフジッリ(スパゲッティ) レシピ

じぶんち仕様!さやインゲンとベーコンのフジッリ(スパゲッティ)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリア、エミリア=ロマーニャ州のパスタ。生クリームとパルミジャーノで仕上げるシンプルなレシピ。さやインゲンの茹で方にも、ワンポイントあり!

材料

  1. フジッリ(スパゲッティも可) 160g
  2. ブロックベーコン 20g
  3. さやインゲン 8本
  4. 生クリーム 75ml
  5. バター 20g
  6. パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ) 大さじ3
  7. ブランデー 5ml
  8. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ブロックベーコンは細切りに、さやインゲンはゆでた後、斜め切りする。

  2. 2.

    フライパンにバターを半量入れて火にかける。①を入れてさっと炒め、生クリームを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。塩、コショウで味を調え、ブランデーを振る。

  3. 3.

    ゆで上げたフジッリ(スパゲッティも可)を②に入れ、弱火にかけ、残りのバターを加えて火からおろし、パルミジャーノ・チーズを加えて手早く和える。

ワンポイントアドバイス

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g
■さやインゲンの茹で方のコツ
1:へたをとったら、まな板の上に塩を引き、さやインゲンをこすりつける(塩もみ)。軽く、数回程度でOK。
2:沸騰したお湯に、サラダオイルを小さじ1入れる。火の通りを早くしてくれる。
3:1分半~2分ほど茹でる。茹ですぎると緑が色落ちしてしまうので、強火でさっと茹でる。
4:茹で上げたら、氷水で冷やす(色落ち止め効果と食感をよくする効果がある)

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  • (ID: r118142)
  • 2010/08/04 UP!

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