みじん切りしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、火にかけます。
弱火でニンニクの香りをオイルに移します。
ワタリガニを加え、さっと混ぜ、ここで一気に強火!!
ブランデーを加え、フライパンを傾けて火をつけてフランベし、
さらに白ワイン少々も加えます。
(この辺りでそろそろパスタを茹でます。)
このとき、飾りに使うワタリガニの甲羅も一緒に茹でておきます。
あとでソースと一緒に少し煮込むので、
アルデンテの少し手前の芯が固い状態で引き上げます。
(標準の茹で時間の約2分前くらい。指でつぶすと白い芯が残るくらい)
基本のトマトソース、生クリーム、取っておいたカニのミソを加え、
全体をよく混ぜて中火まで火を落とします。
そのまま、縁がちょっと焦げてくるまで、ときどき混ぜながら煮詰めます。
味見をしながら塩で味を調えます。
芯が残る程度に茹でたパスタを加えてソースとよくからめ、
パスタがアルデンテになるまで、すこしだけ火を通します。
ソースの水分が蒸発しすぎたときは、パスタの煮汁を加え、ソースをゆるめます。
甲羅も飾って完成!
(ワタリガニの下ごしらえ)
①まず蟹のハカマのところに指を入れ、甲羅をはがします。
②甲羅のなかのミソを取り、ソース用にとっておきます。
③甲羅の、口のすぐ下の砂袋を、破らないように取り除きます。
甲羅は飾りとして使うので、きれいに洗います。
④ふわふわしたガニ(肺)は食べられないので、取り除きます。
⑤胴体は縦半分に切ります。
⑥包丁の背など固いもので、カニの足を叩き、エキスが滲みだしやすくします。
こまかい殻の破片が出たら、混ざらないように取っておこう。
⑦食べやすくするため、出刃包丁でカニのツメに切り目を入れます。なければハサミ。
お好みで生クリームの量をかえてみて下さい。
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g