プロ仕様!ワタリガニのトマトクリームパスタ。 レシピ

プロ仕様!ワタリガニのトマトクリームパスタ。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カニから出るダシが、トマトソースにあわさって
とにかくうまいパスタ。
このパスタに合うのは、
きしめんのようなフェットチーネ。
ワタリガニが手に入ったらぜひやってみてください。

材料

  1. 平麺(フェットチーネ等) 160g
  2. ワタリガニ 2杯
  3. にんにく 2かけ
  4. 生クリーム 100cc
  5. ブランデー 
  6. 白ワイン 
  7. EXVオリーブオイル 

作り方

  1. 1.

    みじん切りしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、火にかけます。
    弱火でニンニクの香りをオイルに移します。

  2. 2.

    ワタリガニを加え、さっと混ぜ、ここで一気に強火!!
    ブランデーを加え、フライパンを傾けて火をつけてフランベし、
    さらに白ワイン少々も加えます。

  3. 3.

    (この辺りでそろそろパスタを茹でます。)
    このとき、飾りに使うワタリガニの甲羅も一緒に茹でておきます。
    あとでソースと一緒に少し煮込むので、
    アルデンテの少し手前の芯が固い状態で引き上げます。
     (標準の茹で時間の約2分前くらい。指でつぶすと白い芯が残るくらい)

  4. 4.

    基本のトマトソース、生クリーム、取っておいたカニのミソを加え、
    全体をよく混ぜて中火まで火を落とします。

  5. 5.

    そのまま、縁がちょっと焦げてくるまで、ときどき混ぜながら煮詰めます。
    味見をしながら塩で味を調えます。

  6. 6.

    芯が残る程度に茹でたパスタを加えてソースとよくからめ、
    パスタがアルデンテになるまで、すこしだけ火を通します。
    ソースの水分が蒸発しすぎたときは、パスタの煮汁を加え、ソースをゆるめます。
    甲羅も飾って完成!

  7. 7.

     (ワタリガニの下ごしらえ)
    ①まず蟹のハカマのところに指を入れ、甲羅をはがします。
    ②甲羅のなかのミソを取り、ソース用にとっておきます。
    ③甲羅の、口のすぐ下の砂袋を、破らないように取り除きます。
     甲羅は飾りとして使うので、きれいに洗います。
    ④ふわふわしたガニ(肺)は食べられないので、取り除きます。
    ⑤胴体は縦半分に切ります。
    ⑥包丁の背など固いもので、カニの足を叩き、エキスが滲みだしやすくします。
     こまかい殻の破片が出たら、混ざらないように取っておこう。
    ⑦食べやすくするため、出刃包丁でカニのツメに切り目を入れます。なければハサミ。

ワンポイントアドバイス

お好みで生クリームの量をかえてみて下さい。
■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

記事のURL:http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-31.html

  • (ID: r103498)
  • 2010/07/12 UP!

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板前おとうさん。さん

板前おとうさん。さん  2010/07/21 UP!
これは本格的なレシピですな~~!

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