焼きエビのベトナム風汁なし麺。
料理紹介
日本で食べる冷やし中華のベトナム版というところでしょうか。
材料
- エビ 10匹
- ☆にんにく 2片
- ☆赤唐辛子 2本
- ☆フィシュソース 大さじ2
- ☆蜂蜜、胡麻油 各大さじ1
- ☆ライムの皮のすりおろし 1個分
- 米麺 160g
- 野菜の千切り(キュウリ、セロリ、人参、紫玉葱、ピーマン、苦瓜など) 適宜
- ★フィシュソース、ライムの汁 各大さじ4
- パームシュガー(砂糖で代用可) 40〜50g
- チリペースト(辛さは好みで) 小さじ1
- にんにくの微塵切り 1片分
- 水 大さじ6
作り方
- 1.
クロックでにんにく、赤唐辛子を叩き潰し他の☆の材料を合わせ、エビにまんべんなくかけて冷蔵庫に。1時間〜。
- 2.
グリルパンを熱し、エビを焼く。その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
- 3.
その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
- (ID: r5598)
- 2009/12/23 UP!