焼きエビのベトナム風汁なし麺。by きー。さん

【料理紹介】

日本で食べる冷やし中華のベトナム版というところでしょうか。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エビ 10匹
☆にんにく 2片
☆赤唐辛子 2本
☆フィシュソース 大さじ2
☆蜂蜜、胡麻油 各大さじ1
☆ライムの皮のすりおろし 1個分
米麺 160g
野菜の千切り(キュウリ、セロリ、人参、紫玉葱、ピーマン、苦瓜など) 適宜
★フィシュソース、ライムの汁 各大さじ4
パームシュガー(砂糖で代用可) 40〜50g
チリペースト(辛さは好みで) 小さじ1
にんにくの微塵切り 1片分
大さじ6

【作り方】

  1. クロックでにんにく、赤唐辛子を叩き潰し他の☆の材料を合わせ、エビにまんべんなくかけて冷蔵庫に。1時間〜。
  2. グリルパンを熱し、エビを焼く。その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
  3. その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。

【ワンポイントアドバイス】

★を合わせておく。