焼きエビのベトナム風汁なし麺。by きー。さん
【料理紹介】
日本で食べる冷やし中華のベトナム版というところでしょうか。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エビ |
10匹 |
☆にんにく |
2片 |
☆赤唐辛子 |
2本 |
☆フィシュソース |
大さじ2 |
☆蜂蜜、胡麻油 |
各大さじ1 |
☆ライムの皮のすりおろし |
1個分 |
米麺 |
160g |
野菜の千切り(キュウリ、セロリ、人参、紫玉葱、ピーマン、苦瓜など) |
適宜 |
★フィシュソース、ライムの汁 |
各大さじ4 |
パームシュガー(砂糖で代用可) |
40〜50g |
チリペースト(辛さは好みで) |
小さじ1 |
にんにくの微塵切り |
1片分 |
水 |
大さじ6 |
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【作り方】
- クロックでにんにく、赤唐辛子を叩き潰し他の☆の材料を合わせ、エビにまんべんなくかけて冷蔵庫に。1時間〜。
- グリルパンを熱し、エビを焼く。その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
- その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
【ワンポイントアドバイス】
★を合わせておく。