簡単!イタリアンと和の融合。青ネギとミソスープのボンゴレマローネ レシピ

簡単!イタリアンと和の融合。青ネギとミソスープのボンゴレマローネ
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サリアさん
サリアさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ボンゴレビアンコ(白い)ならぬ、ボンゴレマローネ(茶色いアサリ)名付けました!

材料

  1. スパゲッティ 150グラム
  2.  大さじ1
  3. 菜種油 大さじ1
  4. にんにく 1片 みじんぎり
  5. 日本酒 大さじ2
  6. アサリ 150グラム
  7.  200cc
  8. 白みそ 大さじ3
  9. 万能ネギ 1/2把 みじんぎりに

作り方

  1. 1.

    スパゲッティをたっぷりのお湯に必ず塩をいれて、袋に表示されている標準時間より1分程短めにゆで、水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンに菜種油、ニンニクをいれ香りをたたせ、ここにアサリ、日本酒を加え、蓋をして弱火に。アサリの口があいたらアサリを取りだしておく

  3. 3.

    2に水を加え、沸騰させたら味噌を溶かしいれ、スパゲッテイと混ぜたらお皿に盛り、万能ネギ、アサリをトッピングしたらできあがり

ワンポイントアドバイス

調味料は使用しません。パスタをゆでる時の塩と、アサリからの出汁、塩分があるので、充分ですよ☆
お味噌の濃さは、お好みによって、水分で調節してください。
*アサリは事前に砂抜きしてくださいね。

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  • (ID: r9221)
  • 2010/05/16 UP!

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