簡単!イタリアンと和の融合。青ネギとミソスープのボンゴレマローネby サリアさん
【料理紹介】
ボンゴレビアンコ(白い)ならぬ、ボンゴレマローネ(茶色いアサリ)名付けました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
150グラム |
塩 |
大さじ1 |
菜種油 |
大さじ1 |
にんにく |
1片 みじんぎり |
日本酒 |
大さじ2 |
アサリ |
150グラム |
水 |
200cc |
白みそ |
大さじ3 |
万能ネギ |
1/2把 みじんぎりに |
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【作り方】
- スパゲッティをたっぷりのお湯に必ず塩をいれて、袋に表示されている標準時間より1分程短めにゆで、水気を切っておく。
- フライパンに菜種油、ニンニクをいれ香りをたたせ、ここにアサリ、日本酒を加え、蓋をして弱火に。アサリの口があいたらアサリを取りだしておく
- 2に水を加え、沸騰させたら味噌を溶かしいれ、スパゲッテイと混ぜたらお皿に盛り、万能ネギ、アサリをトッピングしたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
調味料は使用しません。パスタをゆでる時の塩と、アサリからの出汁、塩分があるので、充分ですよ☆
お味噌の濃さは、お好みによって、水分で調節してください。
*アサリは事前に砂抜きしてくださいね。