簡単!イタリアンと和の融合。青ネギとミソスープのボンゴレマローネby サリアさん

【料理紹介】

ボンゴレビアンコ(白い)ならぬ、ボンゴレマローネ(茶色いアサリ)名付けました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 150グラム
大さじ1
菜種油 大さじ1
にんにく 1片 みじんぎり
日本酒 大さじ2
アサリ 150グラム
200cc
白みそ 大さじ3
万能ネギ 1/2把 みじんぎりに

【作り方】

  1. スパゲッティをたっぷりのお湯に必ず塩をいれて、袋に表示されている標準時間より1分程短めにゆで、水気を切っておく。
  2. フライパンに菜種油、ニンニクをいれ香りをたたせ、ここにアサリ、日本酒を加え、蓋をして弱火に。アサリの口があいたらアサリを取りだしておく
  3. 2に水を加え、沸騰させたら味噌を溶かしいれ、スパゲッテイと混ぜたらお皿に盛り、万能ネギ、アサリをトッピングしたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

調味料は使用しません。パスタをゆでる時の塩と、アサリからの出汁、塩分があるので、充分ですよ☆
お味噌の濃さは、お好みによって、水分で調節してください。
*アサリは事前に砂抜きしてくださいね。