【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

シラスと菜の花の混ぜご飯 レシピ

シラスと菜の花の混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
flowさん
flowさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

春っぽい食材で作った混ぜご飯です。薄めの味付けに素材の味が加わってたっぷり食べれるご飯物です。

材料

  1. ご飯 茶碗2杯分
  2. シラス 25g
  3. 菜の花 3本
  4. 醤油 大さじ1/2
  5.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    菜の花を3cm長に切り、茎の部分をフライパンに乗せて水に浸します。

  2. 2.

    中火で沸騰するまで熱して、水を全て捨てます。

  3. 3.

    醤油と酒を入れて再び沸騰させます。

  4. 4.

    菜の花の残りとシラスを加えて蓋をして1分間蒸し焼きにします。

  5. 5.

    火を止めてご飯を入れたら全体をよく混ぜて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

液量が少ないので沸騰したら早めに蓋をしないと調味料が飛んで上手くご飯に絡まないので気を付けてください。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-271.html

  • (ID: r1154034)
  • 2017/02/21 UP!

他のご飯のレシピ(227,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑シラスと菜の花の混ぜご飯 | レシピブログTOP