おろしジャガイモの粉もん風卵焼き レシピ

おろしジャガイモの粉もん風卵焼き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

小麦粉不使用でお好み焼き風に仕上げた卵焼きです。生地は薄いけど以外とそれっぽい味がする一品です。

材料

  1. じゃがいも 1/2個
  2. キャベツ 2枚
  3. 青ネギ 2/3本
  4. 豚バラ薄切り肉 60g
  5.  2個
  6. 醤油 適量
  7. ケチャップ 適量
  8. オイスターソース 適量
  9. マヨネーズ 適量
  10. カツオ節 少々
  11.  適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥いてすりおろします。

  2. 2.

    キャベツは荒みじん、ネギは薄切り、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切ります。

  3. 3.

    ボールに卵を割り入れて1を加えてよく溶き混ぜ、キャベツとネギを加えます。

  4. 4.

    フライパンに油を引いて強火で豚肉を裏表焼きます。

  5. 5.

    3を流し入れて片面が固まったら裏返します。

  6. 6.

    弱~中火に落としてじっくり中まで火を通して固めます。

  7. 7.

    醤油:ケチャップ:オイスターソースが2:1:1の割合になるように混ぜてソースを作ります。

  8. 8.

    6に7のソースとマヨネーズ、カツオ節をかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

小麦粉が入らない分生地が薄めなので、キャベツとネギをたっぷり目に入れるとボリュームが出てそれっぽく仕上がります。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-260.html

  • (ID: r1147418)
  • 2017/02/01 UP!

他のキャベツのレシピ(91,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おろしジャガイモの粉もん風卵焼き | レシピブログTOP