おろしジャガイモの粉もん風卵焼きby flowさん
【料理紹介】
小麦粉不使用でお好み焼き風に仕上げた卵焼きです。生地は薄いけど以外とそれっぽい味がする一品です。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
1/2個 |
キャベツ |
2枚 |
青ネギ |
2/3本 |
豚バラ薄切り肉 |
60g |
卵 |
2個 |
醤油 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
オイスターソース |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
カツオ節 |
少々 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもの皮を剥いてすりおろします。
- キャベツは荒みじん、ネギは薄切り、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切ります。
- ボールに卵を割り入れて1を加えてよく溶き混ぜ、キャベツとネギを加えます。
- フライパンに油を引いて強火で豚肉を裏表焼きます。
- 3を流し入れて片面が固まったら裏返します。
- 弱~中火に落としてじっくり中まで火を通して固めます。
- 醤油:ケチャップ:オイスターソースが2:1:1の割合になるように混ぜてソースを作ります。
- 6に7のソースとマヨネーズ、カツオ節をかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉が入らない分生地が薄めなので、キャベツとネギをたっぷり目に入れるとボリュームが出てそれっぽく仕上がります。