おろしジャガイモの粉もん風卵焼きby flowさん

【料理紹介】

小麦粉不使用でお好み焼き風に仕上げた卵焼きです。生地は薄いけど以外とそれっぽい味がする一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 1/2個
キャベツ 2枚
青ネギ 2/3本
豚バラ薄切り肉 60g
2個
醤油 適量
ケチャップ 適量
オイスターソース 適量
マヨネーズ 適量
カツオ節 少々
適量

【作り方】

  1. じゃがいもの皮を剥いてすりおろします。
  2. キャベツは荒みじん、ネギは薄切り、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切ります。
  3. ボールに卵を割り入れて1を加えてよく溶き混ぜ、キャベツとネギを加えます。
  4. フライパンに油を引いて強火で豚肉を裏表焼きます。
  5. 3を流し入れて片面が固まったら裏返します。
  6. 弱~中火に落としてじっくり中まで火を通して固めます。
  7. 醤油:ケチャップ:オイスターソースが2:1:1の割合になるように混ぜてソースを作ります。
  8. 6に7のソースとマヨネーズ、カツオ節をかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉が入らない分生地が薄めなので、キャベツとネギをたっぷり目に入れるとボリュームが出てそれっぽく仕上がります。