豚バラ肉のオイスター煮込み レシピ

豚バラ肉のオイスター煮込み
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
flowさん
flowさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

軽く煮込むだけで作れる一品です。こってりめの味付けがご飯にもお酒にもぴったり。

材料

  1. 豚バラ肉 100g
  2. チンゲン菜 1束
  3. A 砂糖 大さじ1
  4. A 醤油 大さじ2
  5. A 酒 大さじ1
  6. A オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉を5mm幅ぐらいに切ってボールに入れ、Aを加えて漬け込みます。

  2. 2.

    チンゲン菜は根元を切り落として3等分します。

  3. 3.

    鍋を熱して漬け込んだ豚バラ肉の両面をしっかり焼きます。

  4. 4.

    1のボールに残った漬けだれを鍋に加えて、水大さじ3を足して5分間弱火で煮込みます。

  5. 5.

    チンゲン菜を加えてさらに5分間煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

たれごと鍋に入れずにまずボールから豚バラ肉だけを鍋に入れて焼いておく。軽く焦げ目が付くぐらいが美味しいです。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-33.html

  • (ID: r1014616)
  • 2016/03/04 UP!

他の肉のレシピ(261,154件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

茄子のピリ辛煮

茄子のピリ辛煮
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラ肉のオイスター煮込み | レシピブログTOP