豚バラ肉のオイスター煮込みby flowさん

【料理紹介】

軽く煮込むだけで作れる一品です。こってりめの味付けがご飯にもお酒にもぴったり。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 100g
チンゲン菜 1束
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2

【作り方】

  1. 豚バラ肉を5mm幅ぐらいに切ってボールに入れ、Aを加えて漬け込みます。
  2. チンゲン菜は根元を切り落として3等分します。
  3. 鍋を熱して漬け込んだ豚バラ肉の両面をしっかり焼きます。
  4. 1のボールに残った漬けだれを鍋に加えて、水大さじ3を足して5分間弱火で煮込みます。
  5. チンゲン菜を加えてさらに5分間煮込んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

たれごと鍋に入れずにまずボールから豚バラ肉だけを鍋に入れて焼いておく。軽く焦げ目が付くぐらいが美味しいです。