ホカルイカの炊き込みご飯 レシピ

ホカルイカの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
m945さん
m945さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のホタルイカのうま味をシンプルな味付けで頂く炊き込みご飯。

材料

  1.  3合
  2. ホタルイカ(ボイル) 200グラム
  3. 醤油 大さじ3
  4. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米(3合)は洗ってザルに1時以上あげておく。

  2. 2.

    ホタルイカの目とくちばしと軟骨を取る。
    軟骨は、耳の先端をつまんで上に引っ張ると簡単に抜けます。
    軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。

  3. 3.

    炊飯器に米をいれて3合の目盛より少なめに水をいれる。
    醤油(大さじ3)とみりん(大さじ1)をいれて軽く混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯器する。

  4. 4.

    炊き上がったら、ホタルイカを壊さないように混ぜて、お茶碗に盛る。

ワンポイントアドバイス

ホタルイカの下処理がめんどうですが、絶対にやったほうが美味しいのです。笑

記事のURL:

  • (ID: r1348741)
  • 2019/03/07 UP!

他のホタルイカのレシピ(2,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホカルイカの炊き込みご飯 | レシピブログTOP