米(3合)は洗ってザルに1時以上あげておく。
ホタルイカの目とくちばしと軟骨を取る。 軟骨は、耳の先端をつまんで上に引っ張ると簡単に抜けます。 軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
炊飯器に米をいれて3合の目盛より少なめに水をいれる。 醤油(大さじ3)とみりん(大さじ1)をいれて軽く混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯器する。
炊き上がったら、ホタルイカを壊さないように混ぜて、お茶碗に盛る。
ホタルイカの下処理がめんどうですが、絶対にやったほうが美味しいのです。笑
記事のURL:
♡カリッともちっと!ボリュームチヂミ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉】
おいしそう69件
♡豚肉とキャベツのレンジ蒸し♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ごまだれ #豚しゃぶ】
おいしそう54件
♡鶏肉のほったらかしお酢煮♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #作り置き #お弁当】
おいしそう57件
♡揚げない!コクうま麻婆なす♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #野菜 #焼くだけ】
♡具沢山!ゆる辛キムチチゲ♡【#辛くない #簡単レシピ #時短 #節約 #豆腐 #スープ】
おいしそう75件
↑ホカルイカの炊き込みご飯 | レシピブログTOP