ホカルイカの炊き込みご飯
by m945さん
【料理紹介】
旬のホタルイカのうま味をシンプルな味付けで頂く炊き込みご飯。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
3合
ホタルイカ(ボイル)
200グラム
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
【作り方】
米(3合)は洗ってザルに1時以上あげておく。
ホタルイカの目とくちばしと軟骨を取る。
軟骨は、耳の先端をつまんで上に引っ張ると簡単に抜けます。
軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
炊飯器に米をいれて3合の目盛より少なめに水をいれる。
醤油(大さじ3)とみりん(大さじ1)をいれて軽く混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯器する。
炊き上がったら、ホタルイカを壊さないように混ぜて、お茶碗に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ホタルイカの下処理がめんどうですが、絶対にやったほうが美味しいのです。笑
このレシピのID: r1348741
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD