ホカルイカの炊き込みご飯by m945さん

【料理紹介】

旬のホタルイカのうま味をシンプルな味付けで頂く炊き込みご飯。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
ホタルイカ(ボイル) 200グラム
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 米(3合)は洗ってザルに1時以上あげておく。
  2. ホタルイカの目とくちばしと軟骨を取る。
    軟骨は、耳の先端をつまんで上に引っ張ると簡単に抜けます。
    軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
  3. 炊飯器に米をいれて3合の目盛より少なめに水をいれる。
    醤油(大さじ3)とみりん(大さじ1)をいれて軽く混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯器する。
  4. 炊き上がったら、ホタルイカを壊さないように混ぜて、お茶碗に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ホタルイカの下処理がめんどうですが、絶対にやったほうが美味しいのです。笑